Асиновский район

Асиновский район

09.01.2022
Тип материала
Документ
Места переселения
Асино, Томская губерния
Батурино, Томская губерния
Больше-Дорохово, Томская губерния
Больше-Жирово, Томская губерния
Большой Кордон, Томская губерния
Воронино-Яя, Томская губерния
Вороно-Пашня, Томская губерния
Гарь, Томская губерния
Итатка, Томская губерния
Казанка, Томская губерния
Караколь, Томская губерния
Комаровка, Томская губерния
Копыловка, Томская губерния
Латат, Томская губерния
Мало-Жирово, Томская губерния
Минаевка, Томская губерния
Митрофановка, Томская губерния
Михайловка, Томская губерния
Моисеевка, Томская губерния
Нижние Соколы, Томская губерния
Новиковка, Томская губерния
Ново-Кусково, Томская губерния
Ново-Троица, Томская губерния
Новониколаевка, Томская губерния
Осколково, Томская губерния
Отрадный, Томская губерния
Первопашенск, Томская губерния
Победа, Томская губерния
Светлый, Томская губерния
Феоктистовка, Томская губерния
Филимоновка, Томская губерния
Цветковка, Томская губерния
Ягодное, Томская губерния

Похожие материалы

В ходе XX века административное устройство территории, занимаемой современной Томской областью, неоднократно перекраивалось. Это касалось не только статуса Томска, который был то столицей губернии, то перешел в подчинение Новосибирску, а с 13 августа 1944 года снова оказался центром области. Но и территории районов подвергались изменению.

Так в 1944 году Томская область состояла из 21 района, в настоящее время их 16.

Но изменялись не только границы. Происходили кардинальные перемены в жизни и быте, возникали новые поселения и наоборот, места, в которых некогда кипела жизнь, становились нежилыми.

Не стоит отрицать очевидный факт: история районов Томской области изучена недостаточно. В центре внимания исследователей, как правило, оказывались глобальные события, иногда – радостные, порой – трагические.

Вне поля зрения исследователей чаще всего остается повседневная жизнь, история отдельных деревень и поселков, история отдельных семей.

В результате, из книги жизни района выпадают не то что целые страницы – но целые главы. Поэтому в тексте, который размещен ниже вы, возможно, увидите неточности и захотите исправить и дополнить информацию. (О чем мы просим вас сообщить по  адресуsibiryaki-tokm@mail.ru).

Проект «Сибиряки вольные и невольные» во многом создан для того, чтобы исправить это упущение. На сайте проекта собираются семейные истории, справки о населенных пунктах, в том числе и исчезнувших, рассказы о ключевых событиях в истории территории со слов очевидцев или их потомков.

Мы призываем каждого жителя Томской области вписать свою строчку в историю своей родины, чтобы она стала как можно более полной.

 

Асиновский район.

Асиновский район невелик по площади - 5943,3 км², на которых проживает 34 487 человек. То есть плотность – 5,8 человек на км² – высокая для Томской области. Расположенный вдоль реки Чулым, район богат лесом – и лесоразработки и обработка древесины является основной отраслью экономики района.

Ключевое значение эта отрасль приобрела в 1930-е годы, когда на территории района начали активно действовать Ново-Кусковская комендатура и лаготделения СибУЛОНа. В жизни все перемешано: трудившееся на благо родины спецпереселенцы и заключенные часто не знали за собой никакой вины. И впоследствии, получая свидетельства о реабилитации на живых и умерших родственников, вздыхают: «С одной стороны – хорошо, что восстановили доброе имя, но прожитых лет не вернешь. А то и вовсе человека нет!». Но именно в это время прокладывается через переселенческий поселок Ксеньевка железная дорога, возникают леспромхозы. Именно с этим периодом связано и переименования названного в честь представительницы императорской семьи Ксении Александровны поселка в Асино. Не смотря на недавнее время переименования (1933 год), новое имя является загадкой для краеведов. Кем была та Ася, в честь которой назвали станцию, а потом - поселок? Трагически погибшей на строительстве девушкой, как уверяет Википедия? Или возлюбленной начальника строительства (по версии С. Максимова)? Или новое название является завуалированным вариантом старого – ведь Ксению можно называть Асей? От одного из респондентов проекта «Сибиряки вольные и невольные приходилось даже слышать: «Сперва была Ксеньевка, потом стали звать это место Осинниками, а потом уже в Асино переименовали!». Причем ни в одном другом источнике или исследовании таких сведений нам не встречалось. Вот сколько загадок в одном имени!

История лесообрабатывающей отрасли Асиновского района в последние два десятилетия была сложной – сказывались резкие перемены в экономике страны, которые для многих предприятий обернулись крахом и закрытием. Но тем не менее – в последние годы в районе появилось немало мигрантов. Кто-то из них рассматривает Асино как место, где он будет жить всегда, а не только территорию, на которой он хочет заработать и вернуться на родину.

Еще одной статьей экономики района является сельское хозяйство – в «Паспорте Асиновского района» подчеркивается, что по продуктивности дойного стада район занимает третье место в области. А эта особенность современной жизни связана с волнами крестьянских переселений XVII – XX веков. Тут и сибиряки-старожилы, и киселевские переселенцы 1855-1858 годов, и потомки тех, кто шел за лучшей долей после отмены крепостного права и в годы Столыпинской реформы (1861 – 1917 гг), и те, кто отправился добровольно в Сибирь в 1920-е и позже.

Говоря об Асиновском районе нельзя не затронуьть и тему  Великой Отечественной войны. Асиновцы по праву гордятся своим участием в Великой Отечественной войне. Г.В. Николаев пишет: «В сентябре 1941 года в селе Асино из жителей Асиновского, Первомайского, Зырянского, Колпашевского и других районов области была сформирована и в ноябре 1941 года ушла на фронт 370-я Бранденбургская Краснознаменная ордена Кутузова II степени стрелковая дивизия. Летом 1942 года из Асино ушла на фронт 149 отдельная стрелковая бригада, сформированная из курсантов военных училищ, в том числе Асиновского военно-пехотного училища. В составе бригады отправились более ста девушек – медсестер Причулымья. 149–я ОСБ воевала в Сталинграде в течение всего периода сражения, затем вошла в состав 92-й гвардейской стрелковой дивизии. Тогда же летом 1942 года в составе Сибирской добровольческой дивизии ушла на фронт с шефским знаменем от Асиновского райкома ВКП (б) и райисполкома отдельная разведывательная рота, в составе которой было 13 асиновцев.» Не менее весом вклад в победу тружеников тыла.

Сейчас на территории Асиновского района 39 сел и деревень, объединенных в 6 сельских поселений.

Это:

Батуринское сельское поселение (с. Батурино, пос. Ноль-Пикет, пос. Первопашенск)

Большедороховское сельское поселение (с. Больше-Дорохово, д. Воронино-Яя, д. Победа, д. Феоктистовка, д. Тихомировка, д. Итатка)

Новокусковское сельское поселение (с. Ново-Кусково, д. Старо-Кусково, с. Казанка, с. Филимоновка, д. Митрофановка)

Новиковское сельское поселение (с. Новиковка, д. Ново-Троица, пос. Светлый, д. Вороно-Пашня, д. Моисеевка, д. Нижние-Соколы)

Новониколаевское сельское поселение (с. Новониколаевка, д. Караколь, д. Михайловка, с. Минаевка, пос. Большой Кордон, пос. Отрадный, д. Комаровка, с. Копыловка, пос. Осколково, д. Гарь)

Ягодное сельское поселение (д. Больше-Жирово, с. Ягодное, д. Мало-Жирово, д. Латат, с. Цветковка).

В 2015 году Асииновский краеведческий музей начал работу по проекту «Голоса сибиряков: через семейные хроники и истории поселений к структурам гражданского общества и творческим индустриям» (конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел», который проводился Межрегиональным общественным фондом «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко). Задача исследователей – воскресить в памяти жителей района историю исчезнувших поселений.

Как много их на территории Асиновского района? Чаще всего называются:

 д. Антиповка

 д. Арышевское (находилась от с. Больше-Жирово на противоположном берегу р. Яи)

 д. Березовая Грива

 д. Верхние Соколы (на реке Соколы)

д. Воробьевка

Егорева хутор, на р. Большая Юкса

 с. Ивано-Богословское (на реке Соколы, 16 км западнее Асино; с 1920 года здесь был Ивано-Богословский сельсовет)

 д. Кайнары (на реке Соколы)

д. Каурово

 д. Каутал

 д. Кужербак

 д. Куляры (на реке Соколы)

 д. Малый Кордон

 д. Нижняя Анга

 д. Нижняя Курья

 п. Ново-Покровский (п. Новопокровский)

 п. Пашенский

 д. Тузейга (в 15 км ю-з села Батурино)

 п. Тунгусский Бор

 п. Тургай

 п. Челбаковско-Вятский (находилось чуть западнее линии между селами Митрофановка/Филимоновка и Казанка)

 п. Челбаковско-Смоленский (находилось чуть восточнее линии между селами Митрофановка/Филимоновка и Казанка).

Но в 1930-ые гг. на территории района насчитывалось примерно 84 населенных пункта. Значит, список далеко не полон.

Работа по восстановлению истории утраченных деревень уже начата. Материалы публикуются в группе Асиновского краеведческого музея ВКонтакте  и на сайте проекта «Сибиряки вольные и невольные». Аудитория проекта не ограничивается только жителями Асиновского района. К истории забытых деревень сегодня обращаются дети и внуки тех, кто история родного края и своей семьи.

 Надеемся, что наши проекты объединят вокруг себя неравнодушных людей, кому интересна история малой родины. Мы будем рады, если вы поделитесь своей семейной историей, документами, фотографиями. 


Условные
обозначения
столица
региона
город село деревня,
поселок
до 1917 года
после 1917 года
до и после 1917 года
Населенные пункты

Комментарии (0)