Документы и истории

Материалы о Леониде Дмитриевиче Тихонове

Во время Арт-Резиденции в Асино  мне довелось познакомиться с Людмилой Леонидовной Домуховской. Она поделилась с нашим проектом подборкой публикаций о своём отце,  Леониде Дмитриевиче Тихонове, фронтовике, уважаемом человеке. 

09.08.2022 / Предоставила из Личного архива Людмила Леонидовна Домуховская

Возмездие свершилось.

Кавалера Георгиевского креста II степени Александра Павловича Сухаччева расстреляли  еще в 1937 году. Но его жене, Христинье Михайловне было сказано, что  он отбывает десятилетний срок без права переписки. Когда она  попыталась увидеться с мужем и приехала в Колпашево, ей в свидании отказали, но велели "ждать и надеяться". 

А как сложилась судьба тех, кто осудил А.П. Сухачева на казнь?

 

 

22.02.2022 / Сухачев Александр Павлович

Развитие крестьянских промыслов в Томском крае.

Обрабатывающие промыслы Томского края.

11.12.2020 / Назаренко Т.Ю.

Война после войны

Областной конкурс на лучшую читающую семью в Томской области «Читаем всей семьёй в 2020 г.»

Номинация «Семейный альбом» 

29.11.2020 / Семья Мозговых

Задворновы, конец XIX в. – XX в.

Ольга Валерьевна Штин сейчас живет в Самаре. Но  история ее семьи  тесно переплетена с Томском и Томской областью. 

Проект "Сибиряки вольные и невольные" благодарит Ольгу Валерьевну за   содержательный и  отлично  документированный очерк.

 

05.06.2020 / Штин Ольга Валерьевна

Было или не было или Просто Мария.

Судьба Марии Бочкаревой полна загадок и домыслов...

16 мая 1920 года она была расстреляна в Красноярске. 

18.05.2020 / Шафер Алена Борисовна.

Гвардии сержант

Последние годы я часто бываю в Ново-Кусково, останавливаюсь всегда у Чернышевых, мы помногу разговариваем. Михаил Иванович просто кладезь мудрости и памяти. Он родился 29 декабря 1929года в селе Ново-Кусково Новокусковского района Томского округа Сибирской губернии. В школу пошел в 1937 году. 

18.05.2020 / Сухачев Александр Павлович (г. Рубцовск)

Нарыма дети. Часть 3

Собрание сочинений, личные воспоминания и достоверные свидетельства о судьбе и жизни семей, родители которых погибли на войне или во времена ссылки в Нарымский край. Дети войны прошли школу воспитания в приютах, детских домах и интернатах. Матери семей без отцов, погибших при защите Родины, вынуждены были растить, воспитывать и обучать детей в условиях разрухи и лишений послевоенного времени.
Авторский коллектив собрания сочинений, личных воспоминаний и достоверных свидетельств выражает искренние слова благодарности за содействие и оказание помощи при издании книги «НАРЫМА ДЕТИ»: • Александру Карловичу Шпетеру, депутату Законодательной Думы Томской области, Генеральному директору Томского домостроительного комбината; • Валентине Васильевне Ермаченко, Исполнительному директору Томского отделения Российского Фонда Мира; • Галине Петровне Сартаковой, Председателю Правления Союза выпускников детских домов и интернатов Томской области.

23.04.2020 / Долдин Н.И. Колыхалов В.А.

Музей говорит: "Спасибо!"

Несколько дней назад Геннадий Николаевич Березовский решил передать большую (более 130 предметов!) часть коллекции в ТОКМ.

26.03.2020 / Назаренко Татьяна Юрьевна

Проваленко Григорий Петрович

Предки (чистокровные белорусы) – Проваленко Иван Захарович и Наталья Григорьевна, в 1907 году переехали из Белоруссии (Гомельская обл.) в Кемеровскую область, Яйский район, д. Петровка. 

25.02.2020 / Гордияш Анастасия Петровна – главный библиотекарь филиала № 23, г. Асино.