Кавалера Георгиевского креста II степени Александра Павловича Сухаччева расстреляли еще в 1937 году. Но его жене, Христинье Михайловне было сказано, что он отбывает десятилетний срок без права переписки. Когда она попыталась увидеться с мужем и приехала в Колпашево, ей в свидании отказали, но велели "ждать и надеяться".
А как сложилась судьба тех, кто осудил А.П. Сухачева на казнь?
Областной конкурс на лучшую читающую семью в Томской области «Читаем всей семьёй в 2020 г.»
Номинация «Семейный альбом»
Последние годы я часто бываю в Ново-Кусково, останавливаюсь всегда у Чернышевых, мы помногу разговариваем. Михаил Иванович просто кладезь мудрости и памяти. Он родился 29 декабря 1929года в селе Ново-Кусково Новокусковского района Томского округа Сибирской губернии. В школу пошел в 1937 году.
Собрание сочинений, личные воспоминания и достоверные свидетельства о судьбе и жизни семей, родители которых погибли на войне или во времена ссылки в Нарымский край. Дети войны прошли школу воспитания в приютах, детских домах и интернатах. Матери семей без отцов, погибших при защите Родины, вынуждены были растить, воспитывать и обучать детей в условиях разрухи и лишений послевоенного времени.
Авторский коллектив собрания сочинений, личных воспоминаний и достоверных свидетельств выражает искренние слова благодарности за содействие и оказание помощи при издании книги «НАРЫМА ДЕТИ»: • Александру Карловичу Шпетеру, депутату Законодательной Думы Томской области, Генеральному директору Томского домостроительного комбината; • Валентине Васильевне Ермаченко, Исполнительному директору Томского отделения Российского Фонда Мира; • Галине Петровне Сартаковой, Председателю Правления Союза выпускников детских домов и интернатов Томской области.
Воспоминания Василия Филипповича Браневского - потомка белорусских переселенцев в Сибирь, предоставлены внучкой - Ниной Михайловной Браневской.
В ночь с 13 на 14 апреля 2019 года исполняется 100 лет начала антиколчаковского партизанского движения на территории Асиновского района. Внучка активного участника событий, Нина Михайловна Браневская принесла в музей воспоминания своего деда о действии красных партизанских отрядов натерритории Томской и Кемеровской областей.
Благодарим Нину Михайловну за предоставление ценного материала.
Текст в прилагаемых файлах
С материалом Риммы Петровны Семеновой об истории родной деревни Верхние Соколы мы уже знакомили наших читателей. Но Римма Петровна не ограничилась только записью того, что она помнит, но и обратилась к архивным источникам.
Материалы содержат выписки из архивных дел и дополняют историю населенного пункта, который прекратил свое существование, но жив в памяти людей, чьи судьбы связаны с Верхними Соколами.