Хороший материал для изучающих эпоху Переселения с сайта Государственной публичной Исторической библиотеки России.
Медведев, Николай Николаевич. Переселенцы в Сибири : доклад Комитету Общества для вспомоществования нуждающимся переселенцам / Н. Н. Медведев. - СПб. : Лештуковская паровая скоропечатня П. О. Яблонского, 1891. - [4], 68 с., [6] л. ил. : ил. - В прил. : Устав О-ва для вспомоществования нуждающимся переселенцам.
4 года назад в Каргасокской библиотеке стали собираться люди, которые любят читать и писать сами...
Текст в прилагаемых файлах
Хочу оставить в памяти народной историю семьи староверов Юрьевых, расказанную мне в середине этого месяца. Некоторые детали, конечно, будут уточняться моим другом и младшим представителем семьи - Павлом Юрьевым . Но в целом результаты прогулки по томской тайгевполне складываются в целостную картину.
Впервые история была выложена здесь.
Недавно Больше-Жирово отметило своё 315-летие. Эта старожильческая деревня могла исчезнуть с карты района, как и сотни других "забытых деревень". В 1975 г. она попала в разряд неперспективных, но включила режим самовыживания и дотянула до 80-х гг., когда началось возрождение малых сёл. Сейчас Больше-Жирово в основном заселено дачниками. Об истории этой старожильческой деревни рассказывает кандидлт исторических наук, историк-краевед, член ТОО РГО С.И. Толстов
С материалом Риммы Петровны Семеновой об истории родной деревни Верхние Соколы мы уже знакомили наших читателей. Но Римма Петровна не ограничилась только записью того, что она помнит, но и обратилась к архивным источникам.
Материалы содержат выписки из архивных дел и дополняют историю населенного пункта, который прекратил свое существование, но жив в памяти людей, чьи судьбы связаны с Верхними Соколами.
"Я вырос среди спецов, - скажет потом в интервью Вадим Николаевич, - знал их… Знаю, как их раскулачивали, как все отбирали. Все проходило не по Шолохову. Кто, кроме меня, расскажет и напишет? Это мой долг. Звучит высокопарно, но это так".
Населенный пункт Новиковка возник в 1891 году на территории Томской губернии (сведения взяты по переписи населения 1926 года из «Списка населенных мест Сибирского края» Новосибирск, 1929 год).
На фото: Собрание в клубе. 1950 год.
На страницах старых газет, хранящихся в Асиновском районном архиве, можно найти интересную информацию, передающую колорит ушедшей вместе с сёлами эпохи. В первую очередь хочется отметить необыкновенный трудовой порыв, которым проникнуты все статьи старой газеты «Причулымская правда».