Курс лекций кандидата архитектуры Ворониной Ольги Салаватовны.
Передача из цикла "Культурная среда", посвященная проекту "Раскроем карты, господа!"
Мы продолжаем серию занятий в рамках реализации проекта «Раскроем карты, господа!» (при поддержке Благотворительного фонда культурных инициатив - Фонд М. Прохорова), посвященных изучению географических карт как источнику по изучению локальной и семейной истории.
Вводное занятие цикла лекций по методике работы с географическими картами как источником по локальной и семейной истории. Проводится в рамках грантового проекта ТОКМ им. М.Б. Шатилова, «Раскроем карты господа!» (в рамках конкурса «Новая роль библиотек в образовании», Фонд М. Прохорова). Спикеры:
- канд. арх. наук Ольга Салаватовна Воронина рассказывает о том, какие потенциалы географической карты обычно остаются вне поля зрения исследователя-краеведа, чем может быть полезна карта XVII-XVIII столетия, какие архивные источники могут быть использованы при изучении карт, и - на примере города Томска – какими методами можно пользоваться при работе с исторической картой.
- канд. ист. наук, главный хранитель ТОКМ Татьяна Петровна Карташова рассказывает о картографической коллекции ТОКМ, ее исследовательском потенциале и правилах работы исследователей с музейными фондами.
Будет интересно исследователям локальной и семейной истории, краеведам, путешественникам.
Хороший материал с Международной архивно-генеалогическая онлайн-конференция #ХабСудТех2020.
Участник Клуба практической истории "Со-Действие" Александра Ковалева о поиске своих предков.
Несколько дней назад Геннадий Николаевич Березовский решил передать большую (более 130 предметов!) часть коллекции в ТОКМ.
Проект "Сибиряки вольные и невольные" ставит своей целью помочь людям осознать связь и значимость семейной истории с историей страны, задуматься о своем месте в жизни страны и личной ответственности за происходящее в ней.
За 7 лет своего существования на сайте проекта собран значительный комплекс семейных историй. Здесь и авторские тексты, и интервью, собранные сотрудниками музея и волонтерами проекта.
Одна из постоянно звучащих фраз, которую мы слышим от наших респондентов: "История-то интересная, вот только записать это все я не умею..."
Если вы хотите рассказать свою семейную историю без посредников - это предложение - для вас!
Занятие «Семья патриархальная и семья советская», прошедшее в Северском кадетском корпусе 13 декабря по программе разработанной сотрудниками Тольяттинского краеведческого музея «Семейые АзБуки» (авторы Л.В. Черняева, А.В. Смирнова, М.Н. Желтиков)