Мне интересно было бы узнать про историю семьи, но я не знаю, с чего начать? Если вам хотя бы однажды в голову приходила такая мысль — этот семинар — для вас! Ведет с.н.с. Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова, куратор проекта «Сибиряки вольные и невольные» Т.Ю. Назаренко.
Шестой семинар грантового проекта «Раскроем карты, господа!» (Фонд М. Прохорова).
На семинаре «Основы обследования поселений и некрополей» методикой сбора информации щедро поделилась Татьяна Юрьевна Назаренко, наш опытный исследователь и непревзойдённый специалист в области картографии, генеалогии и истории населённых пунктов Томской области. Семинар прошёл 24 февраля 2021 года в режиме онлайн. Тема семинара продолжает разговор, начатый на одном из предыдущих семинаров «С чего начать изучение истории своей «малой родины»?»
Четвёртое занятие из цикла лекций по методике работы с географическими картами как источником по локальной и семейной истории. Проводится в рамках грантового проекта ТОКМ им. М.Б. Шатилова, «Раскроем карты, господа!» (в рамках конкурса «Новая роль библиотек в образовании», Фонд М. Прохорова).
Курс лекций кандидата архитектуры Ворониной Ольги Салаватовны.
Передача из цикла "Культурная среда", посвященная проекту "Раскроем карты, господа!"
Мы продолжаем серию занятий в рамках реализации проекта «Раскроем карты, господа!» (при поддержке Благотворительного фонда культурных инициатив - Фонд М. Прохорова), посвященных изучению географических карт как источнику по изучению локальной и семейной истории.
Вводное занятие цикла лекций по методике работы с географическими картами как источником по локальной и семейной истории. Проводится в рамках грантового проекта ТОКМ им. М.Б. Шатилова, «Раскроем карты господа!» (в рамках конкурса «Новая роль библиотек в образовании», Фонд М. Прохорова). Спикеры:
- канд. арх. наук Ольга Салаватовна Воронина рассказывает о том, какие потенциалы географической карты обычно остаются вне поля зрения исследователя-краеведа, чем может быть полезна карта XVII-XVIII столетия, какие архивные источники могут быть использованы при изучении карт, и - на примере города Томска – какими методами можно пользоваться при работе с исторической картой.
- канд. ист. наук, главный хранитель ТОКМ Татьяна Петровна Карташова рассказывает о картографической коллекции ТОКМ, ее исследовательском потенциале и правилах работы исследователей с музейными фондами.
Будет интересно исследователям локальной и семейной истории, краеведам, путешественникам.