В рамках реализации проекта «Центр практической истории «Со-Действие» (При поддержке Фонда М. Прохорова) Томский областной краеведческий музей отслеживает подобные проекты на других территориях. Задача, скажу вам, непростая. Материала очень много. Исследования семейной и локальной истории сейчас популярны. Рядом трудятся над подобными проблемами Кузбасс, Новосибирская область, Урал…
Наши коллеги – музейные работники из Тольятти вышли на контакт с нами сами, предложив содействие. В 2017-2018 году они разработали авторскую программу «Семейные АзБуки». Авторы – Л.В. Черняева, А.В. Смирнова, М.Н. Желтиков получили поддержку Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018».
Программа эта состоит из 14 занятий, разбитых на три модуля: «Семейная история», «Национальная/локальная история» и «Универсальная история».
Интересно, что авторы подошли к программе не только как краеведы, но и как психологи.
Согласно аннотации «программа актуализирует проблему обесценивания прошлого и опыта поколений предков». Причем рассматривается не только патриархальный дореволюционный опыт, где православие было высшим ценностным ориентиром (что логично, учитывая конкурс, в котором тольяттинские музейщики получили поддержку). Как ценностная система, достойная изучения, понимания и включения в культурный багаж рассматривается и опыт 7 десятков лет Советской власти. Сопоставить, сравнить и найти ценное в двух различных системах – вот что предлагают тольяттинцы.
События 1990-х годов нарушили связь поколений, передачу ценностных ориентиров и преемственности поколений. Программа нацелена на интеграцию культурного наследия семьи-локальной территории-страны и формирование образа предка как личностно-значимого.
Томский областной краеведческий музей намеревается подписать договор о сотрудничестве с Тольяттинским краеведческим музеем. Так что у томичей появится возможность познакомиться с интересной разработкой наших коллег.