Документы и истории

Нарыма дети. Часть 3

Собрание сочинений, личные воспоминания и достоверные свидетельства о судьбе и жизни семей, родители которых погибли на войне или во времена ссылки в Нарымский край. Дети войны прошли школу воспитания в приютах, детских домах и интернатах. Матери семей без отцов, погибших при защите Родины, вынуждены были растить, воспитывать и обучать детей в условиях разрухи и лишений послевоенного времени.
Авторский коллектив собрания сочинений, личных воспоминаний и достоверных свидетельств выражает искренние слова благодарности за содействие и оказание помощи при издании книги «НАРЫМА ДЕТИ»: • Александру Карловичу Шпетеру, депутату Законодательной Думы Томской области, Генеральному директору Томского домостроительного комбината; • Валентине Васильевне Ермаченко, Исполнительному директору Томского отделения Российского Фонда Мира; • Галине Петровне Сартаковой, Председателю Правления Союза выпускников детских домов и интернатов Томской области.

23.04.2020 / Долдин Н.И. Колыхалов В.А.

Переселенческие дороги в Томской губернии : отчет по служебной поездке в Томскую губернию летом 1909 года

Рахманов, Николай Платонович. Переселенческие дороги в Томской губернии : отчет по служебной поездке в Томскую губернию летом 1909 года чиновника особых поручений Н. П. Рахманова / Н. П. Рахманов ; Переселенческое управление Главного управления землеустройства и земледелия. — Санкт-Петербург : Типография Ю. Н. Эрлих (влад. А. Э. Коллинс), 1910. — 23, 5, [2] с., [28] л. ил. фото, карт. ; 26 см. — Из коллекции «Сибирика» второй половины XIX – начала XX века».

17.11.2018 / Рахманов Н.П.

Паспорт Асиновского района 2014 г.

15.03.2016 / Разместила Ткачук Анна Ансовна, снс Асиновского музея

Деревня Тунгусский бор.

Я думаю, каждый человек должен иметь свою

тропинку в жизни, свой обжитой край,

исхоженный босиком, политый детской слезой.

Ф. Абрамов.

 

Много на свете красивых, богатых и живописных мест. Но есть на Томской земле небольшой клочок земли, невероятно притягательный моему сердцу. В милой глуши, недалеко от п. Батурино Асиновского района в шестидесятые годы прошлого века была жива деревенька с магическим названием «Тунгусский бор». В этой деревне прошло мое босоногое детство, здесь происходило и нравственное рождение в своей сути, в нравственных связях с миром: с другими людьми, с природой, наконец – Родиной. Не знаю почему, но все сны мои – родом оттуда. Почти каждую ночь перед глазами моими роятся пейзажи, знакомые лица людей, воспоминания. Чаще всего вижу себя на берегу небольшого озерка. Здесь, на взгорье лежат в могилах самые дорогие моему сердцу люди: мать и бабушка. Скорее всего именно это обстоятельство и заставляет мою душу возвращаться туда снова и снова, хотя бы во сне, не имея возможности вернуться туда наяву, поскольку деревни, где прошло мое детство, нет на карте Томской области.

12.01.2016 / Михалева Валентина Кирилловна (п. Степановка Верхнекетского района Томской области).