27 октября 2018 года в Томском областном краеведческом музее им. М.Б. Шатилова состоялось первое занятие модуля «Моя семья и все-все-все» в рамках проекта «Центр прикладной истории «Со-Действие» (реализуется при поддержке Благотворительного фонда М. Прохорова). Музей пригласил на занятие, посвященное методике поиска информации о своей родословной и составлении генеалогического древа всех желающих. Сотрудник музея рассказала о том, с чего следует начинать поиск своих корней, а также – где искать информацию о своей семье в архивах.
Населенный пункт Новиковка возник в 1891 году на территории Томской губернии (сведения взяты по переписи населения 1926 года из «Списка населенных мест Сибирского края» Новосибирск, 1929 год).
На фото: Собрание в клубе. 1950 год.
Тихомировский сельский Совет 1955 год.
На фото: Поселок Нижние Соколы Асиновского района.
По архивным материалам
В Государственном архиве Томской области сохранились документы в которых среди прочих упоминается переселенческий поселок Мало – Кутатский, подготовленный для заселения 182 мужских душ в 1892 г. В 1895 г. на участке появляются первые жители, поселок растет, застраивается, сюда приезжают крестьяне из Псковской, Виленской , Тамбовской и других губерний Европейской части России. В 1896 году переселенческий поселок получает название «Новиковский» и статус отдельного сельского общества.
С. Больше – Жирово Асиновского района.
В 1703 г. на реке Яе при впадении в нее реки Латат появилось русское поселение. Это заимка Жировых – томских посадского человека и служилого человека.
Справка по истории с. Ягодное Асиновского района, основанного в 1909 году переселенцами из Могилевской губернии.