Я приглашаю к общению всех желающих жителей бывшей деревни Верхние Соколы по электронному адресу: Cokoli1955@yandex.ru
В 2015 году сотрудники Асиновского музея при поддержке коллег из Томского областного музея приняли участие в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводился Межрегиональным общественным фондом «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Наш проект«Голоса сибиряков: через семейные хроники и истории поселений к структурам гражданского общества и творческим индустриям» стал одним из победителей этого конкурса.
Я думаю, каждый человек должен иметь свою
тропинку в жизни, свой обжитой край,
исхоженный босиком, политый детской слезой.
Ф. Абрамов.
Много на свете красивых, богатых и живописных мест. Но есть на Томской земле небольшой клочок земли, невероятно притягательный моему сердцу. В милой глуши, недалеко от п. Батурино Асиновского района в шестидесятые годы прошлого века была жива деревенька с магическим названием «Тунгусский бор». В этой деревне прошло мое босоногое детство, здесь происходило и нравственное рождение в своей сути, в нравственных связях с миром: с другими людьми, с природой, наконец – Родиной. Не знаю почему, но все сны мои – родом оттуда. Почти каждую ночь перед глазами моими роятся пейзажи, знакомые лица людей, воспоминания. Чаще всего вижу себя на берегу небольшого озерка. Здесь, на взгорье лежат в могилах самые дорогие моему сердцу люди: мать и бабушка. Скорее всего именно это обстоятельство и заставляет мою душу возвращаться туда снова и снова, хотя бы во сне, не имея возможности вернуться туда наяву, поскольку деревни, где прошло мое детство, нет на карте Томской области.
Справка подготовлена Ткачук А.А. по материалам архива Асиновского музея.
Оп.5.д.22, оп.4.д 2.оп.3 д.38.41. оп.2 д. 11.д.12. тетрадь 6. 7.10.
Оп.1д7.д.27.
Исторические хроники Асино.
Власть на рубеже веков
Асиновским краеведческим музеем проведена научно- исследовательская работа по развитию институтов власти в Асиновском районе на протяжении XX века.
Цель работы – показать, как рос и развивался наш город, как складывались судьбы людей, находившихся у руля власти в разные периоды его истории.
Автор научно - исследовательской работы «Власть XXвека на Асиновской земле» - Геннадий Валентинович Николаев.