Собрание сочинений, личные воспоминания и достоверные свидетельства о судьбе и жизни семей, родители которых погибли на войне или во времена ссылки в Нарымский край. Дети войны прошли школу воспитания в приютах, детских домах и интернатах. Матери семей без отцов, погибших при защите Родины, вынуждены были растить, воспитывать и обучать детей в условиях разрухи и лишений послевоенного времени.
Авторский коллектив собрания сочинений, личных воспоминаний и достоверных свидетельств выражает искренние слова благодарности за содействие и оказание помощи при издании книги «НАРЫМА ДЕТИ»: • Александру Карловичу Шпетеру, депутату Законодательной Думы Томской области, Генеральному директору Томского домостроительного комбината; • Валентине Васильевне Ермаченко, Исполнительному директору Томского отделения Российского Фонда Мира; • Галине Петровне Сартаковой, Председателю Правления Союза выпускников детских домов и интернатов Томской области.
В то время, когда писалась эта работа, автор училась в 9 классе.
В ста тридцати километрах от районного центра Асино на берегу Чулыма стоит поселок Батурино, самый родной и любимый для меня. Здесь живут мои мама и папа, мои братья и подружки, это моя родина, «край родной, навек любимый». Удивительно красивы окрестности нашего поселка. А для меня главное в том, что я хочу знать историю своего края, своей малой Родины, чтобы не превратиться в Ивана, родства не помнящего. Поэтому я и занимаюсь изучением истории поселка Батурино, который был создан в 30-е годы прошлого столетия. Наш край – край ссыльных, но на месте теперешнего поселка издавна жили люди, коренные сибиряки, ясашные.
В первой четверти 19 века на территории современного Асиновского района существовало пять русских поселений. Началом нового этапа земледельческого освоения Сибири стали реформы Министерства государственных имуществ и его министра графа П.Д. Киселева. Был намечен ряд мер по решению аграрных проблем в Центральной части России. Важным мероприятием этой программы стало переселение государственных крестьян из малоземельных губерний в Сибирь.
Земли нынешнего Асиновского района попали в зону предполагаемого размещения переселенцев в Томской губернии. В 1835 – 1837 гг. было проведено освидетельствование и межевание земель для передачи их будущим переселенцам.
К западу от деревень Дорохово и Воронино на речке Итатка издавна размещались пашни жителей этих сел и имелось несколько юрт ясашных. На этих заимках и было нарезано 2525 десятин земли, которые намечались для водворения переселенцев из Воронежской и Тамбовской губерний.