Документы и истории

Кому на МФ жить хорошо! Роман.

Работа представлена на конкурс "ИсториЯ" в номинации "Творческая интерпретация исторического сюжета".

Об авторе: Борисенко Сергей Николаевич. Родился 18 августа 1954 года рождения.Вырос в городе Абай Карагандинской области. В 1972 году приехал в Томск учиться. Закончил машиностроительный факультет Политехнического института. С тех пор безвыездно проживаю в Томске. Работал на ТиЗ, "Сибэлектромотор", частной фирме "ОлКон" в должностях от мастера до зам. директора по производству. В настоящий момент неработающий пенсионер.

Роман "Кому на МФ жить хорошо! или Исповедь последнего романтика" посвящен жизни студентов г. Томска в 1970-е годы, содержит автобиографический материал. 

09.06.2019 / Борисенко Сергей Николаевич.

Оглобин Н.Н. "Женский вопрос" в Сибири в XVII в.

 Н. Н.Оглоблин 

«ЖЕНСКИЙ ВОПРОС» В СИБИРИ В XVII ВЕКЕ.

   Тяжело жилось в XVII веке малочисленному русскому населению Сибири. Оторванные от родной почвы и заброшенные судьбою в неприветливый край, в среду первобытных «иноземцев», ревниво отстаивавших свою независимость в борьбе с предприимчивыми пришельцами, русские долгое время чувствовали себя в Сибири как в неприятельской стране.

   Особенно трудно приходилось «служилым людям», совершавшим беспрестанные походы, то для сбора «ясака» с «мирных иноземцев», то для открытия «новых землиц» и «приведения» их «под государеву руку», то для подавления бунтов ясачных людей и пр. и пр. В этих походах русские гибли массами и от нападений инородцев, и от всевозможных физических лишений.

  Возвращаясь с походов «домой», в города и «остроги», представлявшие крайне слабо развитые центры «культурной» жизни, русские служилые люди не находили и здесь полного успокоенья от только — что понесенных трудов. В большинстве это была бессемейная и бездомовная голытьба, привязанная к известному городу или острогу единственно получаемым здесь «государевым жалованьем», да возможности «погулять» тут после походных лишений — добраться до «хмельнаго зелья», «питья табаку», игры «в зернь» и т. п. Ничто более прочное не привязывало их к населенным центрам. Прогулявши заработанное государево жалованье и приобретенную в походах всякими неправыми путями «мягкую рухлядь», они снова бросались в походы, в надежде на новую наживу.

   Кто знает, какими путями пошла бы русская колонизация Сибири и какой характер она приобрела бы, особенно в отношениях к инородцам, если бы среди русских первонасельников этого края люди семейные преобладали над бессемейною вольницею...Но, к сожалению, первых было меньшинство

http://ostrog.ucoz.ru/publikacii/4_33.htm

 

 

27.05.2016 / Материал на сайт безвозмездно предоставил Козырь А.В. (Одесса)