В то время, когда писалась эта работа, автор училась в 9 классе.
В ста тридцати километрах от районного центра Асино на берегу Чулыма стоит поселок Батурино, самый родной и любимый для меня. Здесь живут мои мама и папа, мои братья и подружки, это моя родина, «край родной, навек любимый». Удивительно красивы окрестности нашего поселка. А для меня главное в том, что я хочу знать историю своего края, своей малой Родины, чтобы не превратиться в Ивана, родства не помнящего. Поэтому я и занимаюсь изучением истории поселка Батурино, который был создан в 30-е годы прошлого столетия. Наш край – край ссыльных, но на месте теперешнего поселка издавна жили люди, коренные сибиряки, ясашные.
Продолжение проекта Асиновского краеведческого музея, победителя Второго Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» при поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко под эгидой Министерства культуры Российской Федерации «Голоса сибиряков: через семейные хроники и истории поселений к структурам гражданского общества и творческим индустриям»
Деревня Ивано - Богословка.
В фондах Асиновского краеведческого музея хранятся выписки, сделанные старшим научным сотрудником Николаевым Г. В. в государственном архиве Томской области (ГАТО), среди прочих есть и материалы о с. Михайловка...
Село Ново - Николаевка Асиновского района.
Переселенческий участок Ново – Николаевский был образован в 1896 году на территории Ново - Кусковской волости. Участок имел 39000 десятин удобной земли, 681,80 десятин неудобной земли. Всего 4581,80 десятин земли. Рассчитан был на 252 душевых наделов.