Родоведы всех стран – объединяйтесь!

Родоведы всех стран – объединяйтесь!

25.12.2018 , Назаренко Т.Ю.
Тип материала
Документ

Похожие материалы

23 декабря 2018 года состоялось последнее (в этом году) заседание Центра практической истории «Со-Действие». Не смотря на нестабильную погоду и близость новогодних праздников, томские родоведы собрались под крышей музейной библиотеки (пер. Спортивный, 13) для того, чтобы поговорить с человеком, который уже 20 лет занимается поиском своих корней и исследованием своего рода.

На семинаре. 23.12.2018. Библиотека ТОКМ, пер. Спортивный, 13

Юрий Яковлевич Ненахов замечателен тем, что знает своих предков до конца XVI столетия. Согласитесь, для многих из нас имя собственной пра-прабабушки – тайна за семью печатями. Разумеется, такие глубокие познания – учитывая, что предки Юрия Яковлевича не дворяне, не купцы, не духовные лица, а крестьяне – это большая редкость.

Юрий Яковлевич Ненахов демонстрирует тетрадь с генеалогическим древом

Разумеется, далеко не все ветви семейного древа изучены хорошо. Юрий Яковлевич шел по отцовской линии, отслеживая носителей Фамилии Ненаховых, и пытаясь отделить своих кровных родственников от однофамильцев.

О роде Юрия Яковлевича вы можете прочитать на сайте проекта «Сибиряки вольные и невольные».

Иван Федорович и Прасковья Ефимовна Ненаховы

Нас, как модераторов работы Центра практической истории «Со-Действие» интересовали больше проблемы методического плана: как делать и что делать? А также вопросы, которые остаются без ответа (с каждым заседанием одни закрываются как решенные, но тут же возникают новые). Например, вопросы, оставшиеся без ответа на этом семинаре:

  1. Как искать родственников, уехавших за границу до 1917 года?
  2. Как найти родственников по женской линии, если девичья фамилия бабушки неизвестна и свидетельство о браке, скорее всего, утрачено?
  3. Специфика поисков предков-татар с учетом, что в этой группе фамилии появляются поздно, и родные братья могли быть записаны под разными фамилиями: старший – по деду, а младший – по отцу?

Зато на другие вопросы ответил человек, прошедший путь исследователя с азов и достигший впечатляющего результата.

Итак, Юрий Яковлевич начал поиск своих корней с интернета. Сайт «Одноклассники», соцсети Facebook и ВКонтакте – хороший рабочий инструмент. Главное, уметь им пользоваться. Уже поиск однофамильцев смог дать первые результаты. Кстати, поиск в интернете часто приводит на сайты, содержащие базы данных участников войн, жертв массовых репрессий, узников нацистских концлагерей. Или на родоведческие сайты, к тем родственникам, о которых и понятия не имел, но которые увлечены теми же поисками.

Но обнаружить однофамильцев и выявить среди них родню – пол-дела. Для успешных генеалогических поисков надо быть человеком общительным. Юрий Яковлевич не только привел в порядок все документы семейного архива и домашних фотоальбомов. Он объехал всю известную ранее и обретенную благодаря всемирной паутине родню, ознакомился и откопировал материалы их семейных архивов. Невольно возник вопрос: «Как вы храните весь этот разнородный комплекс материалов?» Ответ стоит озвучить:

«На каждого члена рода у меня заведена отдельная папка, и я складываю туда все, что удается обнаружить».

Кроме того, присовокуплю еще один совет: следует делать несколько копий материалов и хранить их обязательно в разных местах. На случай пожара, спешного переезда, безнадежной поломки жесткого диска и прочих опасностей, влекущих за собой утрату информации. Лучше всего копии документов на бумажных носителях раздавать родственникам – больше шансов, что хоть что-то уцелеет.

А что делать, если родня индифферентна? «Из всех моих родственников только младшая дочь понимает, поддерживает и проявляет интерес к моей работе, - говорит Юрий Яковлевич. – Остальные безразличны. Из всех, кому я разослал результаты своих исследований – только один и откликнулся, прислал свои материалы. И все же – рассылайте им. Лучше в виде уже сформированного альбома или книги.

От лица музейного работника снова добавлю: музей (в случае ТОКМ – музейный архив и сайт проекта «Сибиряки вольные и невольные») могут стать бесплатными хранителями вашей информации. Сбор которой, подчеркну, требует не только времени, но и материальных затрат: поездки, запросы в архивы, тесты далеко не всегда бесплатны и далеко не всегда дешевы.

Более-менее разобравшись в личных архивах, Юрий Яковлевич обратился в архивы государственные. Тут ему повезло. В его руках оказались так называемые «Ревизские сказки» - материалы переписи податного населения России. Первая перепись прошла при Петре Великом в 1718-1719 годах. Последняя – в 1856 году. Всего прошло 10 переписей. Учитывалось в них по-преимуществу мужское население, женщины попадали в списки, но довольно произвольно. В большинстве случаев материалы переписей хранятся в Москве, в РГАДА (Российский государственный архив древних актов). По Томской губернии – отчасти в нашем Государственном архиве Томской области (повезло!).

Юрию Яковлевичу повезло – Ненаховы жили оседло, из деревни в деревню и тем более – из губернии в губернию не переселялись, и по «сказкам» можно было проследить несколько поколений отцов и детей. Заодно установить – имена в семье любили одни и те же, называя новорожденных в честь дедов. Опять же – мужская линия не пресекалась, что тоже для родоведческих поисков большая удача.

Проблема заключается в том, что в XVIII веке скоропись была такова, что прочесть ее не всякий историк сумеет. С дешифровкой записей пришлось обращаться в ТГУ, на исторический и филологический факультеты.

Да-да, это написано по-русски! 
Конец XVI – 
начало XVII века
Из «Ревизских сказок», XVIII век. Уже читаемо

Для дешифровки таких рукописей используются специальные таблицы, где зафиксированы различные варианты написания букв и их соединений. Да-да, сидишь и ищешь знакомые буквы. А потом прочитываешь слово целиком или догадываешься по смыслу. Учитывая сокращения, изменения орфографии и грамматические ошибки. Известная филологическая шутка о надписи «СОУХЕ ПОРОСЕ», которая читается не «поросенок в соусе», а «сухой порох» из зала прозвучала.

Таблицы публикуем: вдруг кому-то пригодятся?

И не забываем, что числа в то время обозначались буквами, а счет лет велся не от рождества Христова, как сейчас, а от сотворения мира (бывшее за 5508/9 лет до рождества Христова). Кстати, почему  точной цифры нет? Потому что Новый год начинался  в марте, а потом – в сентябре, и только с Петра I – с 1 января.

Еще один интересный сюжет, который был затронут в семинаре: поиск родословных по женской линии. Увы, девичья фамилия женщины, которая стала вашей пра-пра-пра- бабкой упоминается достоверно только в одном документе: свидетельстве о браке или в метрической записи о браке. Если вы нашли эту информацию, вы сможете искать предков этой женщины (опять же, по мужской линии) Если нет – ниточка обрывается.

Кстати, среди слушателей семинара был человек, у которого эта ниточка оборвалась в ХХ веке. Девичья фамилия бабушки в семье не известна, свидетельство о браке (а это уже советское время) куда-то исчезло во время частых переездов. Юрий Яковлевич посоветовал обратиться в ЗАГСы. Там могут сохраниться утраченные в семейном архиве документы. Так, например, Ю.Я. Ненахову именно в ЗАГСе удалось найти свидетельство о смерти дяди и, по данным, содержащимся в этом документе, начать поиски по этой линии.

Увы, выходцам из тех областей, которые были в зоне военных действий и под оккупацией повезло куда меньше, чем жителям российских глубинок. Гибли не только люди – но и архивы со сведениями о наших предках.

Разыскивая своих предков, Юрий Яковлевич сделал и ДНК-тест. Сейчас в интернете по результатам теста можно найти родню. В Томске работает Владимир Геннадьевич Волков, который помог ведущему нашего семинара определить, что он – потомок древних славян-вятичей, обосновавшихся в Волго-Окском бассейне.

Еще один вопрос, который не мог не порадовать модераторов Центра прикладной истории «Со-Действие»: а есть ли в Томске родоведческие клубы?

Да, есть. Например, Томское родословное общество «Герольд». Или – «Сибирский генеалогический центр» (Руководитель В.Д. Гахов).

Но ведь и Центр практической истории «Со-Действие», работающий при музейной библиотеке – это тоже в некотором роде – родоведческий клуб. Демократичный и бесплатный.

Добро пожаловать!


Редактировать материал

Добавить , видео, материалы или

Помощь

Решите задачу