Историческая справка по с. Михайловка

Историческая справка по с. Михайловка

18.10.2014, Ткачук А.А., Асиновский краеведческий музей.

         Небольшой участок на р. Кужербак в 115 верстах от г. Томска был нарезан переселенческим управлением в 1889 году, и входил он в состав Митрофановского участка. Обычный для Томской губернии таёжный участок насчитывал 611 десятин земли, из них 600 десятин считались удобной землей.

Первые жители на этом участке появились в 1896 году. К 1897 году посёлок насчитывает 40 душ.

               Из воспоминаний Горева Геннадия Демьяновича, записанных сотрудниками Асиновского музея в 1982 году: «д. Михаиловку основали переселенцы из Костромской губернии, жители деревень Куршино и Починок. Горевы приехали в Михаиловку в 1910 году». (Архив Музея Г. Асино оп.1, д 24, л. 71).

            В 1901г. переселенческий участок считается заселенным полностью, насчитывал 252 жителя (души). Об условиях жизни переселенцев можно узнать из документа, сохранившегося в государственном архиве Томской области, датируемого1899 годом. Это ответы на анкету со сведениями различного характера по Ново-Кусковской волости, они дают представление в каких условиях жили первопоселенцы и деревни Михаиловка.

             «На севере Ишимской и северо-востоке Семилужской волости, в так называемой Томско-Чулымской тайге раскинулась небольшая Ново-Кусковская волость, выделившаяся из Ишимской. Население её расположено большей частью по левой стороне течения рек Чулым и Яя, при впадении последней в первую.

             Северная часть волости лежит за рекой Чулым во владении инородцев, а далее местность до границы Енисейской губернии почти не заселена, она по преимуществу болотистая и покрыта непроходимым лесом следующих пород: ели, пихты, кедра, осины, берёзы местами есть твёрдая земля, покрытая густым, исключительно сосновым лесом (каменных гор нет).

             Почти такую же местность представляет собой и западная часть волости до устья реки Чулым. В лесах водится медведь, рысь, белка. Остальная часть волости логовата и мало удобна для земледелия.

             Земля представляет собой местами неглубокий чернозём, местами плодородный суглинок, она покрыта сплошь травою, твёрдый корень которой проникает в землю очень глубоко. Лучшие земли в Митрофановском, Ново-Кусковском сельских обществах, худшие в Больше-Дороховском и Больше-Жировском.

             Земли мало плодородны, хорошо обработанная земля в средние годы дает урожай сам- 6, а вхорошие немного больше.

             Проток и мелких рек очень много. По берегам рек Чулым и Яя есть прекрасные заливные луга, которые славятся богатым сенокосом и пастбищами, на них в изобилии водятся волки, лисицы и зайцы. Чулым весной судоходен от Ачинска до впадения в Обь, а Яя не судоходна.

             В реках и озёрах вода здоровая, на вкус приятная, но в озёрах в середине зимы портится, делается вонючей, хотя озёра глубоки.

             Климат против прежнего изменился мало и почти также суров, как был и ранее. Ежегодно до середины мая стоят холода и даже по временам выпадает снег, который впрочем, лежит недолго. В начале сентября бывают заморозки.

Климат для людей и животных не здоров, повальные болезни бывают здесь нередко, а именно, на людях тиф и лихорадка, на животных сибирская язва.

Вредных насекомых очень много, а именно: мошка, комары, пауты, вредных же насекомых для хлебов никогда не замечалось.

               Леса много, он почти весь в казённых дачах за него хотя и взимается плата, но за отсутствием лесной стражи масса его истребляется самовольно.      

               Грибов и ягод по близости очень много, сбыта на них нет. Рыба и птица водится в достаточном количестве, но ими мало промышляют. Крестьяне занимаются земледелием, скотоводством и пчеловодством; извозом они занимаются мало. Отхожими промыслами занята только незначительная часть исключительно из числа прибывающих новосёлов.

               Обработка почвы очень затруднена по причине обилия валежника и пней с корнями, оставшимися от вырубки леса. Для пахоты необходимо запрягать две и более лошадей. Пахота и бороньба мягких обработанных земель производится по два раза. Ухода за хлебом при всходах никакого не принимается, кроме полотья яровых хлебов. Посевы начинают: озимой ржи- 1 – 20 августа, яровых – 1 – 20 мая; уборка в августе, но ей часто мешают дожди и холода. Работы ведутся с 1 мая по 15 сентября. Неизвестных в России хлебов не сеют, в огородах – картофель, капуста, овощи.

Урожай хлебов состоит исключительно из озимой ржи, иногда бывают удовлетворительные урожаи овса и ячменя, но очень редко, на остальной хлеб урожая нет вовсе. На огурцы урожаи плохи.

               Молотьба производится в гумнах на токах с наступлением заморозков и продолжается до самой весны.

               Скот находится на подножном корму с 15 – 20 апреля и самое долгое до 10 октября. Сена ставят до 75 – 80 тысяч копён.

              Домашняя птица: гуси, утки, индейка не водятся, потому что мошка, которой здесь очень много, портит у птенцов клювы отчего они погибают.

             Пчеловодство развито в значительной степени: самые большие пасеки составляются из 300 и более колодок. Мёд сбывают в Томск по 6 – 7,5 рублей за пуд.

             Ярмарок или базаров в сёлах и деревнях не существует, но сбыт хлеба благодаря наплыву переселенцев очень хорош. Цены на него постоянные; весною текущего года цена на ржаную муку доходила до 80 копеек за пуд; зимою же она понижается до 50 копеек.

             Население волости составило в 1899 г. 6118 человек, в том числе мужских душ – 3318, в основном русские; в некоторых селениях живут инородцы православного вероисповедания, которые хотя и именуются кочевыми, но ведут оседлый образ жизни. В тайге, прилегающей к деревне Митрофановской , поселились раскольники – беспоповцы. В волости насчитывается 90 приписных ссыльных.

             Пашни занимают 3480 десятин из 25 тысяч десятин удобной земли. Под посевами ржи занято 1953 десятины, пшеницы -38, ячменя – 390, овса – 701, гороха- 62, льна- 80 десятин.

             Всего насчитывается 949 дворов, из них 744 занимаются земледелием, 130 дворов являются безлошадными. Лошадей в волости 2049, крупного рогатого скота – 3057, овец – 4031, свиней – 1076 голов».

             Что касается хозяйства переселенцев, которые практически сразу же образовывали посёлки, то они до поднятия целины и получения первого урожая жили за счёт охоты, рыбалки, собирательства и скотоводства. Сначала вновь прибывшие покупали на полученную от государства ссуду коров и лишь по мере развития земледелия лошадей. Большое значение во второй половине 19 века получили крестьянское пчеловодство. Доход от продажи мёда помогал встать на ноги новосёлам - обойтись им первое время без запашки. Хотя переселенцы и владели улучшенными приёмами земледельческого труда, только за 2 – 3 года могли приспособиться к местным условиям. И через некоторое время их хозяйства ничем не уступали старожильческим.                          

           В журнале губернского правления, хранящегося в государственном архиве Томской области от 22 ноября 1913 года за № 2092 сделана запись.

«Вследствие ходатайства некоторых переселенческих посёлков, имеющих более 10 дворов и представлений подрайонных переселенческих чиновников, общественное присутствие руководствуясь 20 статьей закона 26 апреля 1906г. Определяет: образовать отдельные сельские общества:

  1. Михайловское из участка Митрофановского Ново-Кусковской волости.»

Переселенческий посёлок получал статус отдельного сельского общества, когда на его территории насчитывалось не менее 40 дворов.

В 1910 году для строительства школы были выделены средства: 1000 рублей от Министерства Народного Просвещения и 1000 рублей от Переселенческого управления. Строительство школы было завершено в 1914 году. 5 февраля 1915 года

На содержание школы выделено 700 рублей, испрошено дополнительно на постройку из средств МНП – 400 рублей, переселенческого управления 400 рублей.

Средства были испрошены на внутреннюю отделку и надворные постройки.

По тем же документам известно, что в 1916 г учителем в Михаиловском сельском начальном училище был Усков Тимофей Михайлович.

             Из воспоминаний Горева Г.Д. : « В Михайловке был учитель - Кусков Тимофей Михайлович. В 1919 г. белые приехали в деревню, а как раз уроки закончились и дети на улицу выбежали, а учитель ушёл через чёрный ход. Спрашивают: «У вас учитель белый или красный?» А Андреев Михаил им в ответ: «Он у нас корявый». Захохотали белые и уехали, не тронули учителя, а он за красных был».

             В 1921 году деревня Михайловка насчитывала 60 дворов и 379 жителей .

В январе 1920 г. после установления Советской власти на территории Томской губернии в Ново-Кусковской волости прошли выборы в Революционные комитеты (ревкомы), новые органы управления. В Михайловке председателем ревкома был избран Горев Демьян Хрисанович, 38 лет, переселился в 1910 году из Костромской губернии Кологривовского уезда, Потруковской волости д. Куршино. Образование – сельское училище. Семья 8 человек, посев 3 десятины, сочувстствует Советской власти. Был председателем потребительской лавки. Это значит, что пользовался уважением у жителей деревни.

Секретарём был избран Лебедев Влас.

             С установлением Советской власти некоторые жители деревни были лишины избирательного права.

1. Татаркин Алексей Артамонович 55 лет, неимущий, беженец.

2. Татаркина Евлампия Архиповна 55 лет, его жена.

3. Колегов Николай Фёдорович 48 лет, неимущий, был в подводах белых.

4. Колегов Пётр Ефимович 48 лет, неимущий, был в подводах у белых.

5. Усков Тимофей Михайлович 35 лет, работает менее 6 месяцев при Советской власти.

6. Ускова Мария Андреевна 30 лет, его жена.

             В годы коллективизации в Михайловке был создан колхоз «Просвет в Тайге», позднее переименован «Герой труда».


            Список людей репрессированных из деревни Михайловка в 30 – 50 гг.

1.Бугров Иван Евдокимович,1880г рождения, единоличник, арестован в 1930г, расстрелян.

2.Горев Григорий Демьянович, 1905года рождения, единоличник , арестован в 1930г. осужден на 10 лет концлагерей.

3. Дулесов Петр Афанасьевич, 1893 года рождения, единоличник. Арестован в 1937 году, осуждён на 10 лет ИТЛ (исправительно-трудовых лагерей) и 5 лет поражения в правах.

4. Комлев Даниил Архипович,1897 г.р., член колхоза «Герой труда». Арестован в 1937г. Осуждён на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.

5. Коровин Антип Никандрович, 1905г.р. пчеловод колхоза «Просвет тайги», арестован в 1938 г, расстрелян.

6.Суслов Артемий Ильич, 1907г.р., член колхоза «Герой труда» арестован в 1938 г, расстрелян.

7. Тюкалов Василий Артамонович, 1871г.р., бондарь, арестован в сентябре 1931 г, направлен в Томский распределитель Сиблага для соответствующего административного расселения.

8. Юрков Тимофей Григорьевич,1912 г.р. столяр, арестован в 1937г. Осужден на 8 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.

9. Агафонов Семён Андреевич, 1904г.р.член колхоза «Герой труда». Арестован в 1941г осужден на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.

10. Чистяков Павел Иванович,1918г.р. дер. Михайловка Асиновского района р-она, санинструктор 3-го батальона 127-й бригады 11 Армии. Арестован в 1942г. Осуждён к ВМН – расстрелу с последующей заменой на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.

К сожалению списков людей, призванных на фронт 1941-1945 гг. из дер. Михайловка музей не располагает.

                                  Ст. н. сотр. Асиновского филиала ТОКМ     Ткачук А.А.                                                                                


Условные
обозначения
столица
региона
город село деревня,
поселок
до 1917 года
после 1917 года
до и после 1917 года
Населенные пункты

Комментарии (0)