История Асиновского района

История Асиновского района

11.10.2014, Г.В. Николаев

История Асиновского района

Г. В. Николаев

Город Асино возник как переселенческий поселок в 1896 году в период массового переселения крестьян из европейской России Сибирь. В эти же годы в конце XIXвека на территории Причулымья появилось несколько десятков других деревень, поселков, хуторов. Начался быстрый процес складывания населения хозяйственного основания территории нынешнего Асиновского района.

К 1895 году на территории района насчитывалось семь русских старожильческих селений: Больше-Дорохово, Воронино-Пашня, Старо-Кусково и Ново-Кусково, в которых проживало 1779 мужских душ и все они входили в состав обширной Ишимской волости.

В условиях переселенческой политики царского правительства, направленной на заселение обширных просторов Сибири , в связи с начавшимся увеличением населения в необжитых местах Причулымья и с целью упорядочения управления заселенными районами Томское губернское правление 17 (30) декабря 1896 года выделило из состава Ишимской волости новую Ново-Кусковскую волость в составе восьми сельских общин с центром волости в селе Ново-Кусково. Вновь образованная волость располагалась по левому берегу нижнего течения реки Яя до впадения в реку Чулым и левому берегу среднего течения реки Чулым от устья реки Яя вниз по течению на протяжении около 200км. в границах нынешнего Асиновского района.

Население Ново-Кусковской волости быстро росло за счет все новых и новых переселенцев из губерний европейской части Российской империи. Это были крестьяне из Витебской, Виленской, Вологодской, Волынской, Вятской, Гродненской, Калужской, Костромской, Урской, Минской, Новгородской, Орловской, Пензинской, Пермской, Псковской, Саратовской Симбирской, Смоленской, Тамбовской, Тверской , Тульской, Уфимской и других губерний, Черноморского округа, а так же немалую часть составляли переселенцы из волостей и уездов внутри Томской области. В 1897году численность населения волости до 3500человек, в 1899году-6000 жителей, в 1904 году - почти 11 тысяч, в 1905году почти 14тысяч, а в 1906 году, то есть через десять лет достигла 15-ти тысяч жителей.

Таким образом, в течении первого десятилетия существования Ново- Кусковской волости на ее территории возникло более тридцати населенных пунктов, а численность проживающего населения увеличилась в четыре раза. К этому времени в волости засевалось 8600 десятин, в хозяйствах жителей насчитывалось 7072 головы лошадей, 8972 головы крупного рогатого скота, 12607 овец. Земледелием занимались 78% крестьянских хозяйств. В волости насчитывалось 138пасек с количеством колодой 4114 штуки. Достаточно широко были развиты различные ремесла и промыслы.

Хозяйственная деятельность новоселов способствовала освоению обширных, ранее не обжитых таежных просторов, все новые земли расчищались под пашни. Сенокосы. Шире распространялось земледелие, животноводство. Новые поселки, упорный труд переселенцев постепенно включили Причулымье в хозяйственно – экономическую систему Томской губернии, охватившей в начале XX века огромную территорию почти всей Западной Сибири.

В первое десятилетие XXстолетия в состав Ново-Кусковской волости входили так же обширные территории Зачулымья, в основном населенные пункты нынешнего Первомайского района. Так, в 1911 году, население этой укрупненной волости составляло почти 23тысячи жителей.

В 1917-1918 годах по всей Сибири прошло разрушение волостей и из Ново-Кусковской волости образовались самостоятельные Вороно Пашенская, Митрофановская, Ново-Николаевская, собственно Ново -Кусковская в меньшем составе, и за Чулымом Архангельская и Рождественская волости.

В годы гражданской войны села Ново-Кусковской волости стали одним из районов партизанского движения, направленного против колчаковской военной диктатуры. На базе подпольных крестьянских организаций весной 1919 года возник партизанский отряд Гончарова, внесший определенный вклад в свержение колчаковской диктатуры, отвлекая правительственные войска с фронта. Карательные отряды прошлись по всему Причулымью, сжигая дома, хозяйственные постройки. Сочувствующих партизанам крестьян при малейшем подозрении расстреливали, немало жителей подверглось телесным наказаниям.

В 1925 году в период изменения административно- территориального деления страны Ново–Кусковская волость вновь объединилась с Вороно- Пашенской, Митрофановкой и Ново-Николаевской волостями и была преобразована в Нов – Кусковский район.

В 20-тые годы события в районе развивались так же, как и по всей стране. Организуются комитеты крестьянской взаимопомощи, машинные товарищества по совместной обработке земли. В конце 20 –тых годов возникают первые сельскохозяйственные коммуны в селах Ксеньевке и Тихомировке. А затем начинается сплошная коллективизация и ликвидация кулачества как класса. Своих кулаков ссылали в отдаленные районы Восточной Сибири, а в район везли ссыльных кулаков из Алтая, юга Новосибирской и других областей.

В 1930 году началось строительство железной дороги от Томска до реки Чулым с конечной станцией у деревни Ксеньевка. Железная дорога строилась с целью вывоза леса и лесоматериалов из обширной территории к северу и востоку от Чулыма. Одновременно в Ксеньевке началось строительство шпалозавода, лесозавода, начала закладываться лесоперевалочная база; в последующем предлагалось создать производство с глубокой переработкой древесины. Эти предприятия в последующие годы выросли в один из крупнейших в Сибири Асиновский лесоперевалочный и деревообрабатывающий комбинат. Одновременно на территории района создается леспромхозы по заготовке древесины, в 1932 году вступил в строй льнозавод.

На строительстве железной дороги были заняты многие крестьяне и колхозники Ксеньевки, Новиковки и других сел Ново - Кусковского района, но в основной постоянной рабочей   силой были заключенные Сибулона. За 1930-1932 годы были произведены большие работы: отвод земли, прорублена просека, отсыпано полотно главного пути и станционных площадок, построены мосты, трубы, сделан дренаж. Однако из-за нехватки рельсов строительство железной дороги Томск Ксеньевка было законсервировано в 1933 году и возобновилось с начала 1937 года, быстрыми темпами были уложены рельсовые пути, и уже 11 декабря 1937 года в село Асино прошел первый поезд. В октябре 1939 года государственная комиссия приняла дорогу в эксплуатацию. В связи с начавшимся промышленным развитием села Ксеньевки и строительством железной дороги начинается с 1931 года постепенный перевод ряд районных организаций и учреждений из районного центра, села Ново – Кусково, в село Ксеньевку ближе к будущей железнодорожной станции с целью в последующим превращением села Ксеньевки в районный центр. В 1932 году большинство районных учреждений и организаций, в том числе райком ВКП (б) и райисполком уже дислоцируются в селе Ксеньевке. Официально районный центр был утвержден в селе Ксеньевке постановление ЦИК СССР 3 июня 1933года, а 7 июня 1933 года село Ксеньевка было переименовано в село Асино по названию прилегающей железнодорожной станции, а район получил наименование Асиновский.

Население района быстро росло в первую очередь за счет спецпереселенцев, расширяются промышленные предприятия, увеличиваются объемы перевалки леса с реки Чулым на железную дорогу, совершенствуется технология переработки древесины, расширяются посевные площади.

С 1930 года в состав Ново – Кусковского района вошел Зачулымский (ныне Первомайский) район в составе 18 сельсоветов. Такой укрупнений район просуществовал до 1939года, когда из тогда уже Асиновского района был выделен Пышкино – Троицкий (Первомайской) район. В Асиновском городском архиве хранится акт о передаче территории. Населения, дел, имущества, инвентаря, транспорта, руководящего состава от Асиновского райисполкома вновь организованному Пышкино – Троицкому райисполкому.

Территория собственно Асиновского района изменилась еще один раз, когда в феврале 1962 года Пышкино – Троицкий район вошел в состав Асиновского сельского производственного района и остался в нем до февраля 1965 года, после чего территория нашего Асиновского района не изменялась до настоящего времени.

Население района по переписи 1939 года составляло 34721 человек, в том числе в районном центре Асино 6160 человек: 19 сельских советов объединяли 146 населенных пунктов, но только с восемью из них имелась телефонная связь.

Крупными промышленными предприятиями были Асиновский лесозавод, Асиновский льнозавод, Батуринский мехпункт, с 548 работающими, Батуринская судоверфь с 311 работающими, Батуринский химзавод и другие предприятия и промартели.

Основная отрасль сельского хозяйства – полеводство, в том числе льном засевались 6% пашни. Пахотные земли составляли 47480 гектаров. Всего насчитывалось колхозов 65, объединявших 3352 крестьянских двора. Колхозы обслуживались двумя машинно – транспортными станциями: Асиновским и Митрофановкой. В районе было 48 тракторов гусеничных, 67 колесных,61 комбайн, 54 грузовых и 6 легковых автомашин.

Школ средних -5, неполных средних -9, начальных 42; в них работало 249 учителей, обучавших 8488 учащихся. В двух детских домах воспитывалось 307 детей, имелось два детских сада на 75 мест.

В районном центре построен Дом социалистической культуры на 240 мест. В районе имелся один колхозный клуб, 19 изб – читален,14 библиотек с 13 тысячами книг. Жителей района обслуживали 3стационарных кинопередвижки, 2 звуковых и 4 немых кинопередвижки. Радиоузел мощностью 25 Ватт обеспечивал звучание 73 радиоточек, кроме того имелось 4 ведомственных радиоузла на 330 точек.

В четырех больницах на 104 койки больных принимали 7 врачей. Имелось 2 родильных дома на 20 коек, 5 амбулаторий,6 фельдшерско – акушерских пунктов.

В районном центре построена электростанция мощностью 23 кВт.

С 1931 года выходила районная газета «Причулымская правда» один раз в неделю тиражом две тысячи экземпляров.

В годы Великой Отечественной войны многие жители района ушли на фронт, более 3500 из них не вернулись домой.

В сентябре 1941 года в селе Асино из жителей Асиновского, Первомайского, Зырянского, Колпашевского и других районов области была сформирована и в ноябре 1941 года ушла на фронт 370-я Бранденбургская Краснознаменная ордена Кутузова IIстепени стрелковая дивизия.

Летом 1942 года из Асино ушла на фронт 149 отдельная стрелковая бригада, сформированная из курсантов военных училищ, в том числе   АВПУ. В составе бригады отправились более ста девушек – медсестер Причулымья. 149 – я ОСБ воевала в Сталинграде в течение всего периода сражения, затем вошла в состав 92-й гвардейской стрелковой дивизии.

Тогда же летом 1942 года в составе Сибирской добровольческой дивизии ушла на фронт с шефским знаменем от Асиновского райкома ВКП (б) и райисполкома отдельная разведывательная рота, в составе которой было 13 асиновцев.

Жители района внесли не малый вклад в Победу своим трудом и взносами в Фонд Обороны, сердечно приняли эвакуированных, в том числе детей блокадного Ленинграда; оказывали помощь освобожденным от оккупации районам Воронежской и Курской областей строительными материалами, скотом, продовольствием, техникой.

За четыре года войны государству было сдано 1 млн.114 тысяч пудов зерна, 34 158 пудов картофеля, 61 272 пуда мяса и много других продуктов сельского хозяйства. Предприятия и промартели района выпускали снарядные ящики, прикладную болванку, лыжи, обозный инвентарь, сбрую, теплую обувь и другую промышленную продукцию. Все население участвовало в сборе теплых вещей. На фронт отправлялись шубы, теплые сибирские валенки, стеганые фуфайки, шерстеные рукавицы, носки, подшлемники. Только за один 1943 год жители района внесли в Фонд Обороны более двух миллионов рублей, а коллектив колхоза « Парижская Коммуна» Минаевского сельсовета отправили на строительство боевого самолета имени Парижской коммуны 120 тысяч рублей, за что получили благодарность Верхнего Главнокомандующего И.В. Сталина.

За трудовой подвиг более 4600 тружеников района были награждены медалью « За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», среди них немало подростков.

За героические подвиги на фронтах Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза был удостоен уроженец села Ксеньевки Анатолий Михайлович Денисов, кавалером Ордена Славы трех степеней стал работник лесозавода Александр Карпович Васильев, высшую награду Итальянской республики золотую медаль « За военную доблесть» получил рабочий лесозавода Иван Михайлович Суслов.

В послевоенные годы продолжает расти численность населения района, расширяются действующие, возникают новые промышленные предприятия: тракторно – ремонтный завод, мясокомбинат, заводы древесно – волкнистых плит №1 и №2, крупные строительные организации. 12 декабря 1945 года село Асино было отнесено к категории рабочих поселков, а 31 марта1952 года преобразуется в город районного подчинения.

К 1973 году Асиновский район становится крупным промышленным и культурным центром Томской области. Быстрыми темпами строятся жилые дома, типовые школы, детские сады, клубы. В домах жителей появляется телевидение и газ. В районе имелись крупные лесозаготовительные предприятия, один из крупнейших в Сибири лесопромышленный комбинат по глубокой переработке древесины.

К сожалению, с начало 90-х годов XX столетия началось резкое сокращение объемов лесозаготовок и переработки древесины. Прекратили свое существование лесопромышленный комбинат, мясокомбинат. Не лучшие времена переживают льнозавод, гормолзавод, и другие промышленные и строительные предприятия. Тяжелые времена переживает сельское хозяйство района. Резко сократился выпуск промышленной и хозяйственной продукции; практически нет роста производства.

Однако в этих трудных условиях видны некоторые перспективы развития района. Подготовлена документация для прокладки газопровода Итатка – Асино с последующей газификацией всех населенных пунктов района, проложена дорога с твердым покрытием от Асино на север района до села Батурино протяженностью 140 км. С 2000 года начато строительство автодорожного моста через реку Чулым, который свяжет Асиновский район с Первомайским и другими северными районами области. Предстоит построить мостовой переход длиной 800 метров и 17 километров подходов к 2006 году и освоить почти миллиард рублей .

Хотя и очень медленно, ведется строительство жилья, в первую очередь индивидуальное. Ведутся работы по благоустройству населенных пунктов и прежде всего города Асино. В то же время ежегодно сокращаются ассигнования на культуру, образование, здравоохранение. В селах закрываются небольшие школы, библиотеки, клубы, фельдшерские пункты, детские сады. Мизерность вкладываемых в экономику и социальных – культурные сферы районы, политическая и экономическая нестабильность в стране ставят под сомнение многие планы и добрые начинания асиновцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Условные
обозначения
столица
региона
город село деревня,
поселок
до 1917 года
после 1917 года
до и после 1917 года
Населенные пункты

Комментарии (0)