Не баловала судьба.

Не баловала судьба.

15.03.2016, Разместила Ткачук Анна Ансовна, снс Асиновского музея

«Наше Причулымье» от 21 января 1997 г. № 8

Наши земляки

Не баловала судьба

Тяжелой судьбой наделила жизнь Лидию Леонтьевну Федорову. Родилась и выросла она в Березовке Ильинского сельсовета. Это была светлая, как березонька, «веселая» деревенька в 30 дворов, и люди в ней жили добрые и трудо­любивые. Хотя и находилась деревня далеко от райцентра, но жизнь в ней била ключом. Действовала начальная школа, медпункт, а в большом клубе собиралась не только местная молодежь, но и из ближайших деревень Каурово и Дракино. Колхоз, названный в честь VII съезда Советов был зажиточным, здесь успешно выращивали лен, овес, пшеницу, ячмень, горох, для общественного скота сеяли турнепс и репу.

Всем хватало в колхозе работы: ухаживали за коровами, овцами, курами, свиньями, трудились в поле, на трудодни получали неплохо. Первым председателем колхоза был отец Лидии Леонтьевны - человек рассудительный, толковый, по выражению Лидии Леонтьевны - «башковитый». Жили весело, дружно, и казалось, что ничто эту жизнь не омрачит. Но все изменила война...

В ноябре сорок первого ушел на фронт отец, а в декабре -старший брат, который был танкистом и погиб в одном из первых сражений. Лида осталась в семье старшей, помо­гала матери воспитывать пятерых детей. Жили бедно, но по миру не ходили: выручало подсобное хозяйство да тру­долюбивые Лидины руки. Одиннадцатилетняя девочка изнуряла себя непосильным трудом, стараясь непременно выполнить норму, потому что знала: будет хорошо работать - получит для семьи хлеб. Ребятишек ведь кормить надо. Пахала на быках землю, косила и стоговала сено, жала хлеб, вязала снопы, вечерами и ночами коногонила на моло­тилке или возила снопы. Не отказывалась, если поручали дос­тавить горючее из Новониколаевки или Казанки. «Но труднее всего, - вспоминает Лидия Леонтьевна, - было возить хлеб в Новониколаевское заготзерно. Еле-еле вдвоем затаскивали мешки вверх по трапу. Приемщик жалел нас, помогал и сокру­шался: «Ой, девочки, когда же вернутся с фронта мужики!»

Зимой колхозную молодежь отправляли в Батурино на лесозаготовки, и Лида тоже была вместе со всеми/Когда спохватились, что она еще подросток и такая работа ей не по силам, дали другую - расчищать лесовозную дорогу. Работа эта тоже была каторжной. «У меня не было девичь­ей радости, - вспоминает Лидия Леонтьевна. - Круглый год - непосильный труд. Все лето жили в поле, зимой - в бараках на лесозаготовках. Но тогда это принимали как должное. Не роптали, а наградам за труд искренне радовались». Лидия Леонтьевна в числе лучших колхозников была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.», которую ей торжественно вручили 30 апреля 1948 года на колхозном собрании.

Лидия Леонтьевна так и не смогла получить образование и до самого выхода на пенсию была простой рабочей. В ее трудовой книжке в графе «Награждения» много записей о вручении ей почетных грамот, денежных премий, объявленных благодарностях за высокие показатели. А сейчас о годах тяжелого труда ей ежедневно напоминает боль в руках и ногах. Подорвала здоровье и душевная травма-ушел из жизни ее единственный сын, единственная ее надежда и опора. Лидия Леонтьевна осталась совсем одна со своими много­численными болезнями и горькими мыслями. Удивительно, что эта славная, добрая женщина не отчаялась, не замкнулась в себе. Так хочется, чтобы всегда согревало ее сердце внимание окружающих, а болезни реже напоминали о себе.


Условные
обозначения
столица
региона
город село деревня,
поселок
до 1917 года
после 1917 года
до и после 1917 года
Населенные пункты

Комментарии (0)