Справка по истории с. Ягодное Асиновского района.

Справка по истории с. Ягодное Асиновского района.

11.10.2014, Ткачук А.А., Асиновский краеведческий музей.
ФИО переселенцев
Бледных
Волков
Галанов
Гез
Демидов
Ковалев
Корнеев
Королев
Кудрин
Матвеев
Попов
Ратковский
Свистунов
Студилов
Тип материала
Документ
Периоды переселения
До 1917 года
Места переселения
Ягодное, Томская губерния

Похожие материалы

                                     СПРАВКА ПО ИСТОРИИ СЕЛА ЯГОДНОЕ.

    Село Ягодное основано в 1909 году переселенцами из Могилевской губернии. По воспоминаниям старожилов села первыми жителями поселка были семьи Студиловых, Королевых, Корнеевых, Ковалевых, всего 12 семей обосновались на берегу р. Латат, переселенческий участок получил название Желанный. Один из первых жителей села Галанов Ефим Семенович вспоминал: «Когда приехали сюда, то кроме лаптей и льняных рубах ничего не имели. На полученных земельных участках сеяли: лен, рожь, пшеницу, овес. Разводили свиней, овец, коров, лошадей». Постепенно участок заселялся.

В документах Архива Томской области Ф.3, оп.45, д.1092, л.100 есть запись. «Ишимская волость участок Желанный на 20 сентября 1911 года 56 мужских душ, 69 женских».
Ф.239, оп.1,д.55,л.128. « Маршрутная ведомость по Томскому уезду на 1913 год.

Участок Желанный – до деревни Больше-Жирово 10 верст, до участка Лататский- 10 верст.»

   Позднее в документах 1914 года появляется новое название поселка – Ягодный. Связано это с тем ,что на основании высочайшего повеления от 13 июля 1889 года отдельные сельские общества могли образовываться в новых деревнях при наличии в них не менее 40 душ мужского пола, соответственно и получить официальное название.

   Жители поселка в 1914 году обращались в Томскую епархию с просьбой об открытии в деревне самостоятельного церковного прихода. Это прошение от 27 апреля 1914 года подписали представители от 33 хозяйств. Сохранился и ответ на это прошение.

ГАТО (государственный архив Томской области) Ф.239, оп. 9, д. 54, л.72.

     « Крестьянскому начальнику 2 участка

                                                               от января 14 дня 1915 года.

Журнал Томского епархиального комитета по устройству церковного быта переселенцев, состоявшегося 4 декабря 1914 года.

     Постановлено: «Ходатайство Ягодного сельского общества Ишимской волости об открытии самостоятельного прихода при церкви с. Мало-Жировского отклонить так как в состав испрашиваемого прихода может войти только еще заселок Клюевский, население же указанных селений не состоянии содержать притч как по своей малочисленности, так и мало состоятельности.

                                   Заведующий землеустроительством и переселением Томского района.»

   На 1914 год поселок Ягодный насчитывал 290 душ, поселок Клюевский 300.

   В 1917 году жители села обратились к властям с просьбой о строительстве школы.

   ГАТО. Ф.239,оп.1,д.141,л.21.

                           О строительстве школы в селе Ягодном Ишимской волости.

                                         Приговор: Ягодного сельского схода 9 мая 1917 г.

Мы на сельском сходе в числе ___ домохозяев из общего числа____ домохозяев,что составляет 2/3 голосов, где мы имеем суждение относительно того,что во всех краях земли русской распостраняется просвещение, народообразование от чего получается культурное возрождение страны. Но так как у нас в обществе не имеется никакой школы, то как была так и остается старая невежественная темень. А потому желая последовать тому хорошему примеру и мы какой видим и слышим у людей. Постановили: так как мы жители пос. Ягодного Ишимской волости Томского уезда переселенцы из России, не перешедшие еще на положение старожилов войти с ходатайством перед переселенческим Управлением о выдаче нам пособия в размере 3000 рублей на постройку школьного здания. В чем и подписуемся: 47 подписей

                     Председатель Ягодного сельского комитета Иван Волков

                                                          Секретарь Роман Ковалев.

     Мая 11 дня 1917 года.

               В Томское Переселенческое правление.

При сем имею честь представить приговор общества поселка Ягодного Ишимской волости Томского уезда от 9 мая сего года с ходатайством об отпуске средств на постройку здания для школы в размере 3000 рублей , переданный мне обществом, как своему приходскому священнику.

                     Мало-Жировской Богородице-Казанской церкви священник Петр Демидов.

 

                           Господину Заведующему переселений в Томской губернии

                           Граждане из переселенцев пос. Ягодного Ишимской волости      

                           Нижеподписавшиеся.

                   Прошение:

Несколько лет как мы ходатайствуем о выделении средств на постройку здания школы в нашем Ягодном обществе до которого времени не можем получить никакого результата; школа необходима в виду того, что без малого в каждом обществе имеются школы, но у нас нет, во всех местах люди имеют просвещение, но у нас никакого просвещения. Мы старые были и сейчас находимся во тьме, но дети наши пуще того останутся как во тьме, а также и в большом невежестве,а на самом деле как правительство, а так и народ стремятся к образованию.В настоящее время мы всеми силами приложили все старания открыть школу в сем 1917 учебном году, но в виду не имения у нас средств и вообще никаких источников: мы с своей стороны приложили все старания, купили дом за который уплатили 1000 рублей деньги нами взяты в кредит за проценты ,которые мы уплатить сейчас мы совершенно не в силах, но возлагаем надежду на правительство. Очень и просим Заведующего переселением в Томском районе войти с ходатайством о выделение нам суммы на постройку школьного здания ,в размере 3000 рублей при чем просим покупленный нами дом принять к которому и возводить дополнительно. В чем и подписуемся: ( 29 подписей) .

                   1917 года августа 12 дня.

   Ноябрь 13 дня 1917 года.

                                                Томский уездный училищный комитет.

 

   15 июля сего года мною был представлен инспектору народных училищ 7-го района приговор общества поселка Ягодного Ишимской волости Томского уезда с просьбой открыть в поселке народное училище. На запрос мой от 12 сентября –в каком положение находится вышеуказанный запрос – инспектор дал знать, что об открытии школы теперь надлежит обращаться в уездный училищный комитет.

   Предполагая, что дело передано инспектором в училищный комитет, я как приходский священник, исполняя просьбу своих прихожан, прошу училищный комитет известить - в каком положении находится в настоящее время дело об открытии школы в пос. Ягодном.

   Так как жители поселка Ягодного переселенцы не перешедшие еще на положение старожилов, народ живущий бедно, то со своей стороны просил бы училищный комитет при открытии школы дать им средства на первообзаведение; как-то парты, классные доски, счеты и другие принадлежности.

   Считаю нужным добавить, что обществом поселка Ягодное приобретено на свои средства для школы дом, состоящий из двух поместительных комнат.

   Квартиру для учителя, а так же и освещение, отопление и сторожа для школы общество обещалось дать по приговору, каковой услан был инспектору.

                                 Села Мало-Жировского Богородице – Казанской церкви

                                 Священник Павел Демидов.

Резолюция на обороте. Перепроверяется настоящее ходатайство жителей пос. Ягодного.

….Школьный отдел просит управление удовлетворить ходатайство крестьян, как переселенцев, за счет переселенческих сумм и сообщить по этому вопросу отделу.

                                       21 ноября 1917г.

 

                                       В школьный отдел Томской уездной земской у правы

   14 декабря 1917г.

  

   Уведомляю, что в моем делопроизводстве имеется прошение граждан поселка Ягодного об открытии училища в купленном обществом готовом здании, с отпуском средств от казны на расширение и достройку школьного здания и на оборудование училища инвентарем , которые по выделению кредитов на постройку школ в переселенческих поселках в 1918 г. в первое же заседании школьной комиссии будет доложено.

                               Подпись.

Больше никаких сведений об этой школе нет в данном деле.

 

   В период коллективизации в Ягодном создается колхоз в который вступило 17 человек. Первым председателем колхоза стал Галанов Алексей Семенович, бригадиром - Макар Свистунов, завхозом – Гез Михаил Григорьевич, Кудрин совмещал работу бухгалтера с учительскими обязанностями. Колхоз назвали «Свобода». В деревне начинает работать ликбез (школа для взрослых по ликвидации неграмотности).

   В это же время создаются колхозы в с. Мало-Жирово – «Память Кирова», в с. Больше- Жирово возникают два колхоза – «Новый быт» и «Борец».

Первым председателем колхоза «Память Кирова» стал Федор Федорович Попов.

Председателем колхоза «Новый быт» был избран Мартын Бледных, он погиб в годы Великой Отечественной Войны. В колхозе «Борец» председателем стал Матвеев Владимир Михайлович.

   Оба колхоза до войны имели более 300 лошадей , после войны их осталось 3. Часть лошадей забрали для нужд армии, часть погибла от голода и мора.

   В годы войны в Ягодном создается детский дом, в котором размещаются дети из блокадного Ленинграда, вывезенные по «дороге жизни».

 

Из воспоминаний Ратковской Е.И. записано в 1986 году. «Первым директором Ягодного детского дома была Лилина. И первые воспитатели были из Ленинграда. В 1946 году меня пригласили в горком партии и приказали принять детский дом в Ягодном. Я работала директором школы в Казанке. Приняла я хозяйство, в котором было 15 коров, 4 лошади и козы. За этих коз мы платили огромные штрафы, они лезли в огороды к жителям села и все съедали. Коз этих завела Лилина так как дети были больны дистрофией и им нужно было козье молоко. При мне питание было очень хорошим, много масла, покупали в колхозе мед, рыбу. Но дети все еще были полубольными. Были дети 3-4-х летние и начальные классы. Учились они в Ягодной школе, учились хорошо. Они все были послушными, тихими….»

   В годы войны из села на фронт ушло 75 человек. 48 из них не вернулось назад.

   В 1951 решением исполкома № 169 «О слиянии колхозов «Советский путь» и «Память Кирова» в один укрупненный колхоз «Память Кирова». В 1960 году колхозы «Свобода» Ягодное, «Память Кирова» объединили в один колхоз им. С.М.Кирова, решение райсовета № 64 от 10.03.60 г., центральной усадьбой колхоза стало село Ягодное. Председателем стал Попов Федор Федорович. Закреплено за колхозом 17043 гектара земли.

   К 1960 году в колхозе было : 390 коров, 197 прочего рогатого скота, 710 свиней, 229 овец и коз, 2369 кур, 238 лошадей. В колхозе было: 3 коровника, 4 телятника, 5 свинарников, 3 птичника, 4 конюшни. В 1966 году в совхозе им. Кирова – 68 трак5торов, 40 комбайнов,31 машина. Денежные доходы составляли 1 миллион 39 тысяч рублей в 1965 году.


Условные
обозначения
столица
региона
город село деревня,
поселок
до 1917 года
после 1917 года
до и после 1917 года
Населенные пункты

Комментарии (0)