Испытания в полевых условиях

Последние материалы

Ступы с пестами.
Из личной коллекции Березовского Геннадия Николаевича
01.12.2018
Самопрялка-стояк с ножным приводом.
Из личной коллекции Березовского Геннадия Николаевича
01.12.2018
Самопрялка-стояк с ножным приводом.
Из личной коллекции Березовского Геннадия Николаевича
01.12.2018
Семинар архивариуса О.Е. Хмельницкой
Дневник Центра прикладной истории "Со-Действие"
29.11.2018
Томск как герой романа
Дневник Центра прикладной истории "Со-Действие"
29.11.2018
21.07.2016, 12:33

 

21 июля в 10 часов утра в Томском областном краеведческом музее им. М.Б. Шатилова прошли испытания в полевых условиях секретного проекта под кодовым названием «Столыпинские переселенцы. Из «Рассеи» в Сибирь». Испытания в целом прошли успешно, выявив лишь незначительные и легкоустранимые недостатки…

А если серьезно – то речь идет о партнерском проекте ГТРК Томск с краеведческим музеем и областным архивом в рамках проекта «Сибиряки вольные и невольные». Силами сотрудников ТОКМ и журналиста А. Ефремова ведется подготовка настольной игры, участники которой смогут проделать исполненный трудностей путь, которым шли в 1906-1914 году переселенцы из зауральских губерний Российской империи в Сибирь.

В основе игрового сюжета – судьбы реальных людей, жителей Могилевской губернии. В 1908-1910 годах они покинули родную деревню Каменка Ряснинской волости Чаусского уезда, чтобы получить землю и обрести благосостояние в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Большинство семей изначально отправлялись на Милоновский переселенческий участок Семилуженского уезда, расположенный в 47 километрах от Томска. Но некоторые, прежде, чем осесть в наших краях, сперва пытали счастье под Хабаровском. Не сумев приспособиться к дальневосточным природным условиям, они, тем не менее, нашли свою судьбу и счастье в Сибири.

Игра носит не только развлекательный, но и познавательный характер, при ее подготовке использовались подлинные предметы и документы, хранящиеся в Томском областной краеведческом музее и Государственном архиве Томской области.

 Так игровое поле создано на основе подлинной карты железных дорог Российской империи, выпущенной в начале ХХ столетия.

Презентацию игры широкой публике планируется провести во время популярного международного фестиваля «Праздник топора» в этнопарке «Околица» возле с. Зоркальцево.

Следите за новостями.