«Сибиряки вольные и невольные» начинают сотрудничество с национально-культурными автономиями региона

Последние материалы

Ступы с пестами.
Из личной коллекции Березовского Геннадия Николаевича
01.12.2018
Самопрялка-стояк с ножным приводом.
Из личной коллекции Березовского Геннадия Николаевича
01.12.2018
Самопрялка-стояк с ножным приводом.
Из личной коллекции Березовского Геннадия Николаевича
01.12.2018
Семинар архивариуса О.Е. Хмельницкой
Дневник Центра прикладной истории "Со-Действие"
29.11.2018
Томск как герой романа
Дневник Центра прикладной истории "Со-Действие"
29.11.2018
03.06.2016, 10:29

Недавно в Томском областном краеведческом музее имени М.Б. Шатилова состоялась встреча с носителями Белорусской культуры в Сибири. На проведение праздника белорусской культуры «Радзіма мая - Беларусь» в городе Томске прибыл Советник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Сергей Аркадьевич Пятков, он был во главе делегации. И гостеприимные хозяева в рамках деловой и культурной программы запланировали обязательное посещение краеведческого музея. Выбор места был не случаен: ведь уже не первый год в музее работает выставка «Сибиряки вольные и невольные», посвященная истории заселения территории Томской губернии. В окрестностях Томска – много сел, основанных выходцами из Беларуси в 1898 – 1914 годах, и их история представлена на выставке и сайте проекта.

Почетного гостя хлебом-солью встречали представители национально-культурной автономии города Томска во главе с председателем Любовью Александровной Адаскевич, а также сотрудники музея.

Программа посещения музея была насыщенной. Т.Ю. Назаренко провела для гостей экскурсию по выставке «Сибиряки вольные и невольные», причем рассказ был построен на примере истории Милоновки – небольшой белорусской деревни в Томском районе. Деревня в настоящее время почти исчезла, но потомки ее первопоселенцев живут в Томской области и хранят память о своих корнях. Во время экскурсии использовались отрывки из устных историй бывших жителей деревни, архивные материалы.

Потом заместитель директора по науке К.Н. Ширко рассказал о сайте проекта и призвал активистов НКА белорусов Томской области присоединиться к проекту. Предложение было поддержано, и теперь следует ожидать, что на нашем сайте появятся новые семейные истории родов, корни которых уходят в Беларусь. Прощаясь, Пятков особо подчеркнул, что его глубоко трогает отношение томичей к исторической памяти, в том числе – стремление сохранить истории простых людей, которые создавали богатство страны, защищали ее в войнах, и чьи потомки сейчас живут на родной земле.