«Сибиряки вольные и невольные» начинают сотрудничество с национально-культурными автономиями региона

Последние материалы

Если историю фальсифицируют - значит, это кому-нибудь нужно?
Галкин Сергей Валентинович, беседу вела Назаренко Т.Ю.
12.08.2019
Кому на МФ жить хорошо! Роман.
Борисенко Сергей Николаевич.
09.06.2019
Память. Часть 2.
Казин Владимир Николаевич
31.05.2019
Память. Часть 1.
Казин Владимир Николаевич
31.05.2019
03.06.2016, 10:29

Недавно в Томском областном краеведческом музее имени М.Б. Шатилова состоялась встреча с носителями Белорусской культуры в Сибири. На проведение праздника белорусской культуры «Радзіма мая - Беларусь» в городе Томске прибыл Советник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Сергей Аркадьевич Пятков, он был во главе делегации. И гостеприимные хозяева в рамках деловой и культурной программы запланировали обязательное посещение краеведческого музея. Выбор места был не случаен: ведь уже не первый год в музее работает выставка «Сибиряки вольные и невольные», посвященная истории заселения территории Томской губернии. В окрестностях Томска – много сел, основанных выходцами из Беларуси в 1898 – 1914 годах, и их история представлена на выставке и сайте проекта.

Почетного гостя хлебом-солью встречали представители национально-культурной автономии города Томска во главе с председателем Любовью Александровной Адаскевич, а также сотрудники музея.

Программа посещения музея была насыщенной. Т.Ю. Назаренко провела для гостей экскурсию по выставке «Сибиряки вольные и невольные», причем рассказ был построен на примере истории Милоновки – небольшой белорусской деревни в Томском районе. Деревня в настоящее время почти исчезла, но потомки ее первопоселенцев живут в Томской области и хранят память о своих корнях. Во время экскурсии использовались отрывки из устных историй бывших жителей деревни, архивные материалы.

Потом заместитель директора по науке К.Н. Ширко рассказал о сайте проекта и призвал активистов НКА белорусов Томской области присоединиться к проекту. Предложение было поддержано, и теперь следует ожидать, что на нашем сайте появятся новые семейные истории родов, корни которых уходят в Беларусь. Прощаясь, Пятков особо подчеркнул, что его глубоко трогает отношение томичей к исторической памяти, в том числе – стремление сохранить истории простых людей, которые создавали богатство страны, защищали ее в войнах, и чьи потомки сейчас живут на родной земле.